昨晚決定晚上搭車到承德 去避暑山莊瞧瞧 九點多出門 寄行李酒店櫃檯 到巷口斜對面的火車票代售處買晚班到承德的車票 沒臥舖 明天也沒有 >_< 到承德五六小時沒臥舖不行 先去逛故宮再說 往張自忠地鐵站搭到前門 從天安門走過去 看到一長長的隊伍 問排甚麼 說進天安門 進天安門要排隊 記得以前來沒有啊 排上隊伍 行進的還蠻快的 原來有安檢閘口 看證件搜身 進入天安門
穿過天安門到故宮售票處買票 十多個售票口排滿了人 走到靠門口的售票口 反而人較少 學生優待票比較便宜
午門
在這邊遇到一對氣質美又可愛的雙胞胎姊妹 徵求她們的同意跟孩子合照
救護車都開進來了 難道有人暈倒 今天很熱
這救火盆原來外面鍍有一層金子的 日本進入北京後刮走了
旁邊展館 展出商周春秋戰國時期的文物
從另一頭出故宮 到對面的景山公園 過地下道
對面的景山公園
買票入園10元
在明朝崇禎皇帝自縊地 有一裝扮奇異人士 背後揹的葫蘆超大
上景山上看四周景色
景山公園西口出來 搭5路公車到鼓樓下車 走到對街到後海吃爆肚滿 經過是知名的爆肚張
到爆肚滿點餐 裡面沒食客 感覺蠻奇怪的
點了知名的爆肚 燒餅 羊肉 啤酒 白飯
這爆肚完全無味 不太好咬 沾醬味道不佳 燒餅硬梆梆的 不好吃
羊肉乾乾材材的 味道不佳 我的天啊 這是甚麼名店 =_=
這頓飯吃得很糾結 花了144元超不值得 回台灣後每提起這頓餐 心中都蠻厄的 七個多月後的今天 po北京魚市口美食街時 說到烤肉季與烤肉李 難道把爆肚滿張冠李戴了 調出照片比對 一看暈了 原來正牌的是老爆肚滿 它是老滿爆肚 我冤啊 難道眼睛會自我調適排列組合 G_G 或被它招牌一八八六給誤導的
帶著不暢快的胃走了出來往前走 旁邊很多老字號 這家慶雲樓 被人稱作北京八大樓之一 始建於1820年,距今已經有200多年的歷史了 據記載這是北京最早的高端魯菜酒樓 當時就已名噪京華 成為當時達官顯貴 皇室商賈流連之所 後來因為老闆另擇它業而關張 這之後慶雲樓的骨幹散落它處 從而逐漸形成了後來著名的八大樓 所以 慶雲樓是八大樓的鼻祖
慶雲樓另擇它業後 經過多次易主 被姓朱裱畫家當住家兼營業 其三子於2002年與人合作將老宅一部分改造成越南菜 併一炮打響 成為海內外的知名明店 為振興中國傳統文化和恢復老字號 在2010年 他騰出自己全部的老宅 原址重建恢復了慶雲樓的舊貌 並仍然保留著190年前的一間老瓦房 由於是原址重建 所以遵循古建修復中修舊如舊的原則 全樓採用純實木結構 並裝典歷代畫家作品真跡 突出歷史的厚重和滄桑感
隔壁是昨晚吃的烤肉季
在酒吧街前過橋往胡同穿過去
很多人搭三輪車繞胡同 以前來也搭過 蠻有北京感的
門楣上突出之柱形木雕 稱戶對 一般成雙數出現 故名戶對 僅為官者的院落才有 一般純圓柱形為文官 六邊形方柱為武官 有戶對的宅院必須有門當 四個門當的是高官 如和珅等 傳統的門當戶對就是由此引伸而來 身份階級要相當
進恭親王府買票
恭王府始建於清朝乾隆年間 為清代規模最大的一座王府 曾先後作為和珅 永璘的宅邸 1851年恭親王奕訢成為宅子的主人 恭王府的名稱也因此得來 恭王府歷經了清王朝由鼎盛而至衰亡的歷史進程 承載了極其豐富的歷史文化資訊 故有了"一座恭王府 半部清代史"的說法
太湖石假山下的秘雲洞排滿了參觀的人潮 為了看洞府正中央石壁上有一座康熙親筆題的福字碑
這個康熙親筆寫的福字是有典故 相傳 孝莊皇太后在六十大壽之前忽然生了重病 康熙帝效仿古人為祖母請福續壽 在沐浴齋戒了三天之後 一氣呵成了這幅絕世的珍品 還加蓋了“康熙御筆之寶”印璽 意思是“鴻運當頭、福星高照 鎮天下所有妖邪 孝莊皇太后收到這份大禮後不久 就恢復了健康 她特意讓工匠將這個福字刻為石碑 成了皇家的寶貝 而且康熙一生很少題字的 有“康熙一字值千金”的說法 所以這個福字被稱為“天下第一福”
康熙御筆的這個“福”字,蘊含著無窮奧妙和無限祝福 其字形窄而狹長 民間稱之“長瘦(壽)福”。此福字右半部正好是王羲之《蘭亭序》中“壽”字的寫法,成為現存歷代墨寶中惟一把福、壽寫在一起的福字 被民間稱為“福中有壽 福壽雙全” 更讓人叫絕的是 此福與民間稱作“衣祿全 一口田”的福字截然不同 其間包括了多個漢字 右上角的筆劃像“多” 下邊為“田” 左半邊似“子”和“才”字 右半邊又像“壽”字 整個福字可分解為“多子、多才、多田、多壽、多福” 是古往今來獨一無二的五福合一的福字 其中的“田”字尚未封口 因此是鴻福無邊 無邊之福
至於福字碑是怎麼來到恭王府的 至今仍是一樁懸案 福字碑藏身在滴翠岩下的秘雲洞 這裡是恭王府花園的龍脈所在 據說當年嘉慶查抄和珅府時 想把這個福字移到皇宮 但是和珅設計巧妙 動福字就動龍脈 這是皇帝最忌諱的 大怒之下 下令將假山封死 從此 康熙墨寶福字就在史書中消失了 1962年周恩來在恭王府視察時 發現滴翠岩的石岩造型酷似“二龍戲珠”,依據“遇龍必有皇家之物”的說法 讓工作人員仔細查找並掘開被封堵200多年的秘雲洞 使福字碑重見天日 孩子也在此買了個福的裝飾給媽媽 ^^
離開恭王府四點多 思前想後 北京到承德要5~6小時 買不到夕發朝至的臥舖 會浪費時間 因離回台的日子剩五天 還有好些地方沒去 決定先到保定去 搭地鐵回酒店 到巷口斜對面火車票代售處 已關門 營業時間8:30~17:00 現在17:05 @@ 只好回酒店拿行李到北京西站買票到保定
進火車站售票處人沒很多 有個老弱婦孺窗口較少人 排了過去 排第十個人 前面排的都是年輕的 想搭18:43到保定的高鐵 現在18:20 眼看要來不及 到前面請要輪到他買票的小夥子說能否讓我先買個票 要趕18:34分的車 他說你趕不上 只好排回原位 =_= 排在他後面的小夥子說跟我換位讓我先買 太好了 排了過去 馬上買18:34到保定的車 售票員看了看我 說剩十一分鐘 你趕得上嗎 我問這離剪票口遠嗎 說在旁邊而已 那沒問題 他告知買的不能退票 只可改簽 沒問題 拿到車票跟讓位的年輕人感激 跟孩子拿起背包衝向安檢口 希望不要人很多 要是人多就GG了 到安檢口謝天謝地沒甚麼人 通過安檢上了樓 剪票在第10號剪票口 車站大在好遠 用跑得過去 剪票口已沒旅客了 剪了票往月台搭車 這一路過來流了一身汗 R_R
半個多小時後保定東站下車 全新的高鐵站 很大較偏僻 出火車站 右邊是公車站 過去看K1路到火車站市區 末班車七點 現已過七點 看開來一班K2路 到客運中心的 先上再說 免得到時沒班車 上車二元 車剛開後面就來了一輛K1到市區的 >_<
在車上查轉4路車可到保定火車站市區 在梁庄下車轉4路到古蓮花池下車先去吃閆家驢肉 免得到時打烊了 往回走到十字路口右轉就是保定知名的閆家驢肉老店 看店內冷冷清清只有二人在吃 心中打退堂鼓 後硬著頭皮進去說賣完了 >< 只好先去找住宿
古蓮花池站搭4路車到市郵政局下 看到如家酒店大樓 進去大廳看另一邊是速8酒店 先到速8櫃台問一晚158元 到如家櫃台166元 看房間很大很不錯 選如家 拿證件登記 又踢到鐵板 說這邊快捷酒店都不能接外賓 >_< 幫我們問過去的世紀花園酒店278元可接外賓 速8也說不行 叫我們到錦江之星問問 過十字路口到下個十字路口看到對面的錦江之星 發現路口這邊有家漢庭酒店 進去問178元 也是不能接外賓 到對面錦江之星說可接外賓178元 但網路故障維修中無wifi可用 孩子不能無網路 正想打車往世紀花園酒店 看過去有一家7天酒店 過去問可接外賓137元 太好了 保定火車站就在旁邊 火車站外面在維修
上樓放好揹包已經晚了 肚子好餓 下樓問這邊驢肉哪家好吃 說快九點了大多打烊了 過去一點有一家好滋味24小時營業的還不錯吃 走過去看有點像快餐店的模式 進去看驢肉切好的好大一盤 說可跟驢腸混合60元 點了一盤 驢肉火燒賣完了 叫了二個大餅皮驢肉16元 啤酒7元 果汁4元
驢肉軟嫩好吃 腸無羶味 滷的恰到好處
結帳87元 吃飽直接回酒店休息
保定是國家歷史文化名城 "保衛大都 安定天下" 而得名 素有 "北控三關 南達九省 畿輔重地 都南屏翰" 之稱 保定在清朝時成為直隸省省會 即直隸總督駐地 在此後200多年間 為中國近代史上的區域性政治中心 念書時為河北省省會 境內文物古跡眾多,如大慈閣 古蓮花池 直隸總督署 陸軍軍官學校舊址 清西陵等等
保定必吃三大美食 驢肉火燒 鐘樓麵包 糖葫蘆王
驢肉火燒分兩派 兩者的區別
火燒:從外形來講 河間火燒驢肉是長方形的 保定的驢肉火燒是圓形的 兩地火燒外形的差異緣於做法不同 河間的火燒是面上抹油後抻成長方形片兒 然後左右向中間折兩次 用面杖擀薄再烙 所以是方的 保定的火燒是面上抹油後揉成小圓球像小饅頭一樣 用一圓木一壓再烙 所以火燒是圓的
驢肉:驢肉的區別是這兩種食品的最大區別 同時也是本質的區別 首先 從原料上來說 河間的火燒驢肉選用的是渤海驢 保定的驢肉火燒選用的是太行驢 其次 從做法上講 河間的驢肉為醬制 保定的驢肉為鹵制 這一點決定了兩種食品口味上的巨大差異 河間的驢肉因為是醬制 所以在加進火燒的時候是涼的 伴著剛出爐的火燒的熱氣 吃到口中外酥裡嫩 燒餅的本身味道混合著醬制驢肉特有的香氣 令人口齒餘香 而保定的驢肉是熱騰騰的 帶有老湯鹵汁的淳厚味道
製作:河間的火燒驢肉裡面加燜子 剁碎的鮮辣椒末等佐料 而保定的驢肉火燒所加燜子的原料主要是熬制驢肉的老湯 配以優質紅薯澱粉 少量驢肉塊及佐料
保定驢肉火燒知名店家有
成規模的驢肉火燒連鎖店有袁家 永茂 老驢頭 好滋味等等 這些專門的美食店乾淨衛生 各有所長
傳統老店 直隸一品驢肉店 漕河全驢宴 閆家驢肉老店 蘇家金餅 老字型大小範家驢肉火燒 土橋曹家驢肉火燒
待續...........................................